Путь странника

12.01.2011 03:04



Православные христиане празднуют Святки — дни между Рождеством и Крещением. Завершает череду праздничных дней Крещение Господне, когда в каждом храме и на природных водоемах совершается чин освящения воды в честь Крещения Господа в водах реки Иордан.

Д ля даугавпилсского художника, иконописца, реставратора Григория Михеева это особо значимое время. Обряд Крещения он принимал дважды — младенцем и уже во взрослом возрасте. Его жизнь — бесконечный поиск и перемена жизненных обстоятельств. Таких людей обычно называют «странниками». Наверное, сама натура художника, жаждующая впечатления и познания, не позволяла ему сидеть на месте. Однако сам Григорий говорит, что многое в его жизни происходило по Божьей воле. А иначе как объяснить, что, в свое время, будучи довольно дерзким и атеистически настроенным молодым человеком, ему пришлось пережить то, что именуют не иначе как Чудом.

Неблагонадежный диссидент

Его работы хранятся в музеях и частных коллекциях в разных странах мира, а написанные им иконы украшают храмы Украины и Латвии. В том числе и большой образ «Несение креста на Голгофу», украшающий алтарный фасад Борисоглебского собора, который видят все проходящие мимо храма.

Одесса, Николаев, Киев, Харьков, Белгород... — география мест, где в разные периоды жизни Григорию Михееву приходилось делать остановку, обширна. В Даугавпилс, свой родной город, Григорий Михеев вернулся в 27-летнем возрасте. Здесь его корни — родился он на Гриве, в старообрядческой семье. Здесь бы и жил, и учился, но из-за его астмы мама увезла Григория еще в школьном возрасте на Украину. Родной город Григорий любит за его мультикультурность. В таком городе всегда найдется место человеку творческому. Себя Григорий считает счастливым человеком — у него три дочки и сын. А также у Григория есть ученица, которой он гордится, — художница Инара Петрусевич. Хотя в настоящее время он, по его признанию, пишет мало — только по зову души. Предпочитает заниматься научными работами об искусстве и истории.

— Все свои юношеские амбиции я удовлетворил в полной мере, — улыбается художник. — Но когда есть желание выразить себя с помощью линий и пятен, бросаю все остальные дела.

Не всегда Григорию приходилось менять место жительства по своей воле. Еще будучи студентом Одесского института, он принял участие в закрытом студенческом собрании, расцененным как бунтарство, после которого начались бесконечные проблемы с властями.

Мечта стать художником не покидала Григория с детства. Мечта сбылась. Хотя диплома Григорий так и не получил. (Вернее, получил, но гораздо позже, уже вернувшись в Латвию, — закончил в 1992 году Латвийскую академию художеств). А тогда успешный, отмеченный участием в выставках, студент художественно-графического факультета Одесского пединститута попал в число неблагонаадежных вольнодумцев, от которых институтское начальство предпочитало избавляться. Григорий унизительного отчисления дожидаться не стал, ушел сам. Но и без диплома карьера художника состоялась. Его работы признавали, ими восхищались и даже «волчий билет» и отсутствие постоянной прописки не мешали ему творить и работать даже в самых престижных для художника местах. Так, в Белгороде, куда Григорий уже в зрелом возрасте попал совершенно случайно, его картины практически сходу были приняты на выставку. А самому художнику предложили работу в художественном фонде РСФСР. Появилась стабильность, о которой Григорий ранее не смел даже и мечтать. Ведь ему уже пришлось привыкнуть и к дежурившим «воронкам», и перевернутой вверх дном в поисках «запрещенки» квартире по месту прописки, постоянному страху за приютивших его друзей, — диссидентов, к которым причисляли и Григория, преследовали в те времена самым серьезным образом.

Из греков в варяги

Однажды у молодых художников Григория Михеева и его друга Сергея Бурды возникла мысль совершить большое путешествие. Художников манили экзотические красоты Востока — мечети Самарканда и Бухары. Но начался «афган», поэтому план переиграли и решили совершить путь из греков в варяги — пройтись от черноморского побережья до Балтики. Дошли до Киева, а затем оказались в Почаевской лавре — знаменитом монастыре на Западной Украине, сильном православными традициями. К тому времени Григорий был уже сильно увлечен искусством иконописи:

— Очаровал иконостас, выполненный в начале 20-го века в стиле самого любимого мною иконописца Андрея Рублева, — признается Григорий Михеев. — В Почаевской лавре было чем любоваться — иконописью, мозаикой по эскизам Рериха, — и мы там задержались. Именно там я испытал состояние, которое называют чудом. До этого момента я был далек от религиозности, поэтому произошедшее стало откровением, перевернувшим всю мою жизнь.

Исповедь стала Чудом

В то время среди продвинутых молодых людей было популярно заниматься разными духовными практиками. Григорий с другом увлекались методикой Дона Хуана, главного героя книги философа Кастанеды. В Одессе, где учился Григорий, довольно рано появлялась запрещенная самиздатовская литература. Кстати, вспоминая то время, Григорий и сейчас улыбается, недоумевая, какую именно «антисоветчину» можно было найти в лирике запрещенных поэтов, философии или любимом им эссе Солженицына «Жить не по лжи». Еще будучи студентами, они любили выезжать за Одессу в степь и практиковаться в медитациях. Тогда Григорий хорошо научился ощущать свое тело и контролировать его — мог ночью ходить по лесу так, чтобы ни одна веточка не коснулась кожи.

— После службы паломники становились в очереди к монахам на исповедь, — рассказывает Григорий свою историю. — У меня и в мыслях не было, чтобы я, как все бабки в очереди, занимался всякими «глупостями», как мне тогда казалось. И вдруг увидел глаза одного монаха — умный пронзительный взгляд притягивал как магнитом. А меня так тянуло пофилософствовать! К другим монахам очередей не было, а к нему (это был игумен Амвросий) огромная толпа — люди по нескольку дней ожидали своей очереди. Потом уже я узнал, что игумен Амвросий в то время пользовался славой лучшего исповедника России. А тогда мне просто был интересен умный человек в рясе, с которым было бы любопытно побеседовать. Я ходил по храму, рассматривал иконостас, как вдруг какой-то ребенок дергает меня за рукав и говорит: «иди — тебя Амвросий зовет». Я иду за ребенком, а народ расступается, и слышу шепот: «Амвросий призвал, из толпы выбрал». Наверное, он прочитал в моих глазах желание пообщаться. Сел я на табуреточку и начал объяснять, что я не из очереди, и исповедоваться не могу, так как старовер и вообще далек от всего этого... Он спросил: «Что мешает христианину исповедаться христианину?» Я начал объяснять, что я неверующий, что я такой-то и такой-то, сделал в своей жизни много чего неправильного... Он на меня смотрит, плечами пожимает, — не понимает моих проблем. В итоге я ему выложил о себе такое, чего никогда не рассказывал и не расскажу даже самому близкому человеку. А когда у меня уже больше не осталось грязи, в которой я мог бы убедить его в своей недостойности стоять перед ним, он прочитал молитву отпущения грехов и взглядам отпустил. Я был разочарован — а как же «пообщаться»? Я вспомнил массу людей, которые сутками стоят в очереди, мне стало стыдно, что я «украл» их время. Я ушел. Но когда я пошел от Амвросия, я вдруг осознал нечто странное — я иду, а земли подо мной нет. Как будто между мной и поверхностью воздушная прослойка, и ноги по воздуху плывут. И я, абсолютно современный человек с рационалистическим умом, это осознаю! Продлилось это состояние около минуты — я понимал, что этого не может быть, но это было!

Жить без любви — грех

После этого Григорий изменил свое отношение к религиозной практике. Стал послушником, мыл посуду и прибирался на монастырской кухне, свободно бывал на закрытой для прихожан монастырской территории. А потом в маленькой внутренней монастырской церквушке в огромной дубовой бочке, наполненной холодной водой, по каноническому древле-православному обряду троекратным погружением крестился с елеепомазанием и введением в алтарь. «Не могу сказать, что я дважды крещен, но в зрелом возрасте это уже был осознанный шаг», — говорит Григорий.

После Почаевского монастыря Григорий занялся иконописью. Первую икону написал с письма Андрея Рублева. Работа произвела впечатление, и Григорий поселился на колокольне деревенского храма под Киевом.

— Светлое было время. Работал за хлеб и приют, занимался любимым делом, вечером спускался на трапезу. А на лавочке под дубом мы с отцом Михаилом вели беседы о заповедях. Помню, меня всегда интересовала фраза «не прелюбодействуй». Я все горячился — как же не любить людям друг друга, особенно молодым? А батюшка смиренно улыбался и говорил, что «без любви — грех».

Затем колокольню под Киевом сменила Феодосия, где Григорий днем расписывал храм Святой Екатерины, а ночевал в Коктебеле. «Мой любимый Коктебель!» — признается Григорий и рассказывает, как ему посчастливилось попасть в дом поэтессы Ирины Николаевны Махониной — в кружок интеллигенции, где Григорий познакомился и с сестрой Марины Цветаевой Анастасией Ивановной.

О современном искусстве Григорий говорит сдержанно — не хочет критиковать коллег-художников. Говорит, что любит реальную жизнь и реальных людей, а потому заниматься абстрактными построениями скучно и неинтересно.

— Человек пишет картину для передачи информации, для зрителя, который ее «прочитает» и переживет то же состояние, к оторое пережил художник. Художники должны помнить о колоссальной ответственности, которую несут за свое произведение. Это оружие, которое гораздо эффективней действует на сознание, чем любое другое.

Может, поэтому картины–послания Григория Михеева такие радостные и наполнены светлой христианской символикой? Человек, который живет «по душе» и больше всего отторгает ложь и неискренность, посылает нам, зрителям, именно такую информацию — о том, что созданная Богом жизнь прекрасна, что надо любить друг друга, жить честно и радоваться каждому дню.

Автор: Светлана КУБАСОВА

Автор: Linda
Добавлено: 11.07.2016 20:45
0

You're a real deep thkiren. Thanks for sharing. http://cufcrokk.com [url=http://tmsdpcp.com]tmsdpcp[/url] [link=http://clepnztzm.com]clepnztzm[/link]

Автор: Keiwan
Добавлено: 11.07.2016 20:45
0

Now we know who the selisbne one is here. Great post! http://sbmmzgpq.com [url=http://olhegykoqq.com]olhegykoqq[/url] [link=http://epvibccfq.com]epvibccfq[/link]

Автор: Sharleena
Добавлено: 11.07.2016 20:39
0

I went to tons of links before this, what was I thinnikg? http://mxxzsddpq.com [url=http://wlquaug.com]wlquaug[/url] [link=http://xzocgjafuiq.com]xzocgjafuiq[/link]

Автор: Jimmy
Добавлено: 08.07.2016 21:06
0

This is a neat suyamrm. Thanks for sharing!

Автор: Kamron
Добавлено: 08.07.2016 15:50
0

That's an apt answer to an intitesreng question http://uceeclqzlxe.com [url=http://rgxmswz.com]rgxmswz[/url] [link=http://qbjbvfwrmf.com]qbjbvfwrmf[/link]

Автор: Gracelynn
Добавлено: 08.07.2016 15:50
0

Hats off to whveoer wrote this up and posted it. http://ifekpqjyus.com [url=http://rpkurcidhmv.com]rpkurcidhmv[/url] [link=http://yycuzf.com]yycuzf[/link]

Автор: Johnie
Добавлено: 08.07.2016 09:04
0

Great hammer of Thor, that is poflrwuley helpful!

Автор: Judy
Добавлено: 08.07.2016 08:57
0

Fiyllan! This is just what I was looking for.

Автор: Matei
Добавлено: 07.07.2016 17:42
0

Oh Bev! She is gorgeous,and I loved how you embellished her with my favorite flowers on earth! Lol....I just love wild orchids flowers. Your coloring is just stnuhing.Tnankyou for sharing. Hope all is well!Mary

Автор: Cordelia
Добавлено: 07.07.2016 17:41
0

I believe that avoiding refined foods is the first step in order to lose weight. They could taste fine, but ready-made foods have got very little nutritional value, making you try to eat more in order to have enough vigor to get through the day. If you’re constantly feeding on these foods, triotisanning to whole grains and other complex carbohydrates will make you to have more strength while eating less. Good blog post.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha