Эйяфьятлайокудль - запомните это имя!

19.04.2010 02:44



«Околотеррористическая» деятельность исландского вулкана с труднопроизносимым названием внесла серьезные коррективы в деятельность транспортных компаний. Причем если у одних вынужденные каникулы, у других - время интенсивной работы. В круговорот попали гостиницы, туроператоры, страховщики.

Как на вулкане

Извержение: сто с плюсом, а кто с минусом?

Исландский вулкан с труднопроизносимым названием парализовал нормальную жизнь во всей Европе, и не только в ней...

Цепляй вагоны!

Для того чтобы удовлетворить растущий спрос на билеты на рейс пассажирского поезда Москва - Рига в связи с закрытием воздушного пространства во многих европейских странах, компания Latvijas dzelzceпр распорядилась прицепить к ж/д составу дополнительные вагоны, сообщила руководитель отдела общественных отношений LDz Антра Бирзуле.

«В связи с усиленным интересом пассажиров и растущим спросом уже отдано распоряжение дополнить состав дополнительными вагонами», - сказала она, добавив, что дополнительные билеты поступили в продажу в субботу с 12.30.

Дополнительные вагоны были прицеплены также к вечернему поезду, отправлявшемуся из Москвы в Ригу в воскресенье, 18 апреля.

«В последующие дни LDz тоже будет следить за спросом и в пределах возможностей при необходимости назначит дополнительные вагоны», - указала Бирзуле.

В связи с закрытием воздушного пространства 16 апреля заполняемость пассажирского поезда Рига - Москва увеличилась с обычных 60% до 75%, были раскуплены все билеты на субботний рейс.

На суше и на море

В Риге и Вильнюсе значительно вырос спрос на билеты на международных автобусных линиях, сообщила представительница автобусной компании Eurolines Lux Express Элина Добулане. Распроданы билеты, а билеты на следующие рейсы стремительно раскупаются как в кассах, так и через Интернет. В связи с этим Eurolines Lux Express предупреждает о возможности кратковременных нарушений в резервировании билетов по Интернету.

В связи с закрытием во многих европейских странах воздушного пространства увеличивается спрос на все семь маршрутов паромов эстонской компании Tallink, в том числе и на маршрут Рига - Стокгольм, сообщила директор по маркетингу Tallink Latvija Байба Муцениеце.

По ее словам, спрос вырос на рейсы Tallink по всем линиям и больший интерес проявляют путешественники, желающие совершить поездку только в один конец. Муцениеце отметила, что все паромы компании обладают большой вместительностью, поэтому мест должно хватить для всех желающих.

До Брюсселя не подкинешь?

Не теряются и таксисты. Глава Smile Taxi Алексей Игнатьев рассказал «Часу», что количество междугородных поездок в такси значительно увеличилось. Несмотря на это, никаких повышений тарифов нет, цены на маршруты городгород, как всегда, фиксированные, но они, естественно, меньше, чем по счетчику. Каспар Муйжниекс из Рижского таксомоторного парка сказал, что сейчас наблюдается увеличение спроса на дальние перевозки и для клиентов такси стали последней спасательной соломинкой, чтобы попасть домой. Междугородные поездки осуществлять по тарифам, которые применяются для поездок по городу, будет неправильно, поскольку тарификация по километрам обойдется клиенту в довольно круглую сумму. Поэтому перевозчик также входит в положение пассажиров.

Отель «Отмена рейса»

Отмена авиарейсов из международного аэропорта Рига привела к увеличению числа постояльцев в гостиницах Риги, рапортуют опрошенные представители гостиниц.

В гостинице Hotel Valdemаrs BNS сообщили, что количество гостей увеличилось и гостиница полностью заполнена, поэтому прием новых постояльцев практически невозможен - свободны лишь пара небольших номеров.

Сотрудница гостиницы Islande Hotel сообщила, что клиентов у них больше чем обычно. Проживающие в гостинице продлевают сроки пребывания, при этом появились и новые, у которых были отменены авиарейсы.

В гостинице Hotel Bergs также говорят о том, что клиенты, у которых были отменены авиарейсы, продлили сроки пребывания, но при этом из-за закрытия европейских аэропортов в гостиницу не приехали гости, зарезервировавшие номера.

Компенсация не полагается

Не позавидуешь и тем, кто собирался погреться на южных курортах, как и тем, кто не может вернуться с этих курортов домой. Выплата компенсаций клиентам из-за отмены полетов по всей Европе зависит от политики авиакомпаний и турфирм. Как сообщила порталу бизнес-информации Nozare.lv директор Latvia Tours Иева Кейша, извержение вулкана является форс-мажорной ситуацией, когда ущерб не компенсируется, и многие турфирмы и авиакомпании уже заявили об этом.

По словам Кейши, Latvia Tours сейчас работает в авральном режиме, так как в фирму постоянно звонят клиенты, которые нуждаются в консультациях из-за отмены авиарейсов.

В турфирме Kaleva Travel сообщили, что из-за хаоса в европейских аэропортах пострадало около 500 клиентов.

У страховщиков единства нет

Латвийские страховщики начали получать заявления с требованием возместить убытки из-за отмены авиарейсов в связи с извержением вулкана в Исландии, сообщили агентству BNS в страховых компаниях.

Пресс-секретарь Swedbank Кристине Якубовска рассказала, что входящая в эту банковскую группу компания Swedbank Varakindlustus возместит клиентам ущерб, возникший в результате отмены их поездок.

Она сказала, что Swedbank Varakindlustus уже получила первые заявления. Задают вопросы клиенты, находящиеся за рубежом.

«Хотя извержение вулкана и объявление учреждениями, контролирующими авиацию, запрета на полеты обычно не считается одной из причин возмещения ущерба, Swedbank Varakindlustus решила выплатить возмещение всем клиентам, купившим страховку от риска прекращения поездки, включающую опоздание транспортных средств и задержку вылета, и заявившим о своих случаях переноса или отмены поездок из-за извержения вулкана», - сказал член правления Swedbank Varakindlustus в странах Балтии Пеэтер Каббун.

В свою очередь директор департамента маркетинга и связей с общественностью компании ВТА Илва Приедниеце указала, что в фирму позвонили уже более ста клиентов, интересовавшихся возможностью получения компенсации. Она пояснила, что правилами страхования поездок не предусмотрено возмещение ущерба, если он возник в результате стихийного бедствия или глобальной природной катастрофы, как это имеет место в случае с извержением вулкана в Исландии. «Это условие включено в условия страхования, с которыми клиент может ознакомиться при заключении договора и получении полиса», - сказала представительница ВТА. Начальник отдела страхования лиц компании Gjensidige Baltic Сандра Пиеткевича также сообщила, что при задержке вылета из страны пребывания выплата страховки не полагается.

Директор по развитию компании ERGO Latvija Ингрида Кирсе сообщила, что компания покроет расходы, вызванные отменой или задержкой авиарейсов, и выплатит возмещение в размере 50% тем своим клиентам, которые застраховались от рисков отмены или прекращения путешествий.

Правда, в соответствии с условиями страхования путешествий такой случай, как извержение вулкана, приравнивается к природной стихии и является исключением, но на сей раз, понимая возникшую ситуацию, ERGO Latvija решила покрыть издержки, связанные с отмененными или перенесенными поездками.

«Клиенты страховой группы ERGO в Балтии, купившие страхование путешествия вместе с авиабилетом на интернет-сайте airBaltic, автоматически застраховали также отмену своего путешествия. Это означает, что если airBaltic отменяет полет туда или обратно, путешественникам компенсируются застрахованные убытки», - пояснила Кирсе.

Руководитель отдела общественных отношений и маркетинга компании Seesam Latvia Даце Гертнере: «Хотя договоры страхования не предусматривают компенсацию ущерба, возникшего из-за глобальных природных катастроф и природной стихии, Seesam Latvia приняла решение рассмотреть каждый заявленный в этой связи страховой случай в особом порядке, чтобы найти для клиентов по возможности лучшее решение, признав, что это один из тех чрезвычайных случаев, когда в интересах клиентов необходимо взять на себя дополнительные обязательства», - указала она.

Seesam Latvia в порядке исключения покроет непредвиденные расходы застрахованных лиц на покупку замещающих авиабилетов или на использование альтернативного транспорта с условием, что авиабилет и полис страхования путешествия Seesam Latvia были куплены до 14 апреля 2010 года (включительно) и в страховом полисе указано, что риск задержки или кратковременной отмены полета застрахован. Этот риск не распространяется на чартерные рейсы, добавила Гертнере.

Из-за отмены рейсов Рижский аэропорт терпит убытки, сказал его пресс-секретарь Мартиньш Лангратс. Ущерб может быть большим, так как ежедневно столичный аэропорт обслуживает до 15 тыс. пассажиров.

По словам Лангратса, ситуация в аэропорту спокойная, он не переполнен и большинство пассажиров стараются обменять билеты в офисах авиакомпаний.

Воздух на замке

«Ситуация остается стабильно плохой», - сказал он, отметив, что за минувшие дни практически ничего не изменилось. Возможно, воздушное пространство Латвии будет закрыто до вторника, но пока оно закрыто до 9.00 понедельника.

Комментируя сообщения отдельных авиакомпаний о пробных полетах, Черненок сказал, что в Латвии они пока не осуществляются и не планируются, хотя, возможно, в понедельник какие-то инициативы и появятся.

Вице-президент по корпоративным связям латвийской авиакомпании airBaltic Янис Ванагс сообщил, что пока никаких решений о тестовых полетах не принято. «Мы продолжаем следить за ситуацией», - сказал он.

Даже если воздушное пространство Латвии откроют для полетов, начать авиасообщение все равно было бы сложно, так как большинство аэропортов пунктов назначения остается закрытым, добавил Ванагс.

Связь с заграницей прервана

Облако вулканического пепла повлияет и на работу подразделений «Латвияс пастс»: нарушения воздушного сообщения вызвали задержку доставки международной почты.

В связи с закрытием воздушного пространства Латвии доставка международной почты задерживается, сообщила специалист по общественным связям ЛП Агия Терауда. Почтовые отправления, сданные после обеда 15 и 16 апреля, могут быть высланы только после возобновления воздушного сообщения. Также «Латвияс пастс» получило от других почтовых операторов грузы почтовых отправлений для доставки по Латвии.

Почта приносит извинения за доставленные неудобства и призывает клиентов проявлять понимание.

Вера ЧАЙКИНА.

Дышите глубже!

Пепел здоровью жителей Латвии не угрожает, утверждают медицинские светила страны.

Исландское облако висит, а народ начинает понемногу паниковать. Накроет нас эта вулканическая диверсия, чем дышать будем? Уже поступают жалобы, что люди, длительное время находившиеся на улице, ощущают резь в глазах, боль в горле, привкус серы, тухлого яйца, кислоты во рту. Но специалисты спешат успокоить: не надо бояться пепла. Все эти симптомы отнюдь не вулканического происхождения, тем более у пепла, находящегося в заоблачной дали, нет вкуса. Дискомфорт слизистой оболочки во рту и глазах может быть вызван тривиальными выбросами в атмосферу местных предприятий, мусорных отходов и канализации.

- Концентрация частиц пепла исландского вулкана, которая может достичь нижних слоев атмосферы, минимальна, - утверждает заместитель директора Государственной службы неотложной медицинской помощи Мартиньш Шицс. - Если они даже достигнут земли, то не причинят вреда здоровью населения.

Неприятные симптомы естественным образом появляются весной у хронически больных бронхитом, эмфиземой, астмой. У них всегда должны быть дома необходимые препараты, и в эти дни людям с такими заболеваниями не стоит ходить по улице. Период обострения не бывает длительным, успокаивает врач.

- Исландия не так близка к нам, - повторяет Шицс, - чтобы концентрация осевшего в Латвии пепла превышала угрозу от выхлопов местного транспорта.

Автор: www.chas.lv

Автор: Danyon
Добавлено: 11.07.2016 20:43
0

That's a skillful answer to a diuifcflt question http://kgyigwwdeo.com [url=http://yzalestiub.com]yzalestiub[/url] [link=http://tqiueah.com]tqiueah[/link]

Автор: Lucy
Добавлено: 09.07.2016 03:52
0

Whoa, whoa, get out the way with that good infnmratioo. http://iurdoxryr.com [url=http://ttimldns.com]ttimldns[/url] [link=http://lchdbdpd.com]lchdbdpd[/link]

Автор: Jazlyn
Добавлено: 08.07.2016 15:48
0

It's much easier to unsdretand when you put it that way! http://zjqkobbzcgn.com [url=http://uixzajx.com]uixzajx[/url] [link=http://xqmyzyjv.com]xqmyzyjv[/link]

Автор: Caelyn
Добавлено: 07.07.2016 16:11
0

GayRey,allr? So then we should ignore Jesus' teachings in this regard? I notice that you still have not explained how Jesus' teaching from the gospel of Matthew regarding care for the poor and the marginalized (the least of these) can justifiably be dismissed and ignored? Maybe this is a good time to explain what I have apparently missed.

Автор: Janet
Добавлено: 07.07.2016 03:31
0

There's a secret about your post. ICHTKTITYBY http://qexhqrll.com [url=http://vwvmbn.com]vwvmbn[/url] [link=http://ymunsvly.com]ymunsvly[/link]

Автор: Kyanna
Добавлено: 06.07.2016 06:55
0

Wow! Great to find a post with such a clear megessa!

Автор: Deacon
Добавлено: 05.07.2016 20:48
0

Hey! I absolutely love you review of the Alba product. I was using the same product myself for about 10months. While I genuinely love this product – I cou72nd1l;t do it any more. After listening to your review I realized my skin was having allot of the same challenges with the Alba product. It’s a great product but I threw it away and have been using the AcneFree product that you reviewed. My skin has been doing great! Thanks for your review and for all of the great info.! Be blessed!!!

Автор: Kristy
Добавлено: 05.07.2016 03:27
0

I cannot tell a lie, that really heepdl. http://jmdcvnuhbb.com [url=http://ngmkmddde.com]ngmkmddde[/url] [link=http://powvrarivc.com]powvrarivc[/link]

Автор: Minnie
Добавлено: 04.07.2016 04:55
0

Como é possível falar em Rui Vitória, Leonardo Jardim e Daúto ? ainda não estão fartos de que o SCP seja um laotbaoórir. Esqueçam o próximo Mourinho, está na hora de levantar o SCP.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha