Ящура в стране нет. Но его последствия очевидны

04.04.2001 10:21



Пока местные производители-экспортеры ведут подсчет своих убытков, латвийские чиновники надеются, что наша страна станет первой из европейских государств, для которой Россия отменит запрет на ввоз мясной, молочной и рыбной продукции.

Ряд европейских стран, где не зарегистрировано заболевание скота ящуром и "коровьим бешенством", в этот понедельник - сразу после сообщения о запрете - обратились к правительству РФ с просьбой отменить эмбарго. Латвия была в числе первых.

Ожидается, что "шлагбаумы" будут сняты уже в течение ближайших двух недель, заявил "Республике" директор Государственной ветеринарной службы Винетс Велдре. "Я считаю запрет России вполне обоснованным. Латвия подобный мораторий распространила на продукцию 34 государств, и это естественная мера предосторожности". В понедельник было направлено прошение с четким обоснованием гарантий безопасности ввоза в Россию продуктов местного производства и об отмене санкций по отношению к Латвии. "России нечего опасаться. Мы приняли все необходимые меры безопасности. Во всех портах, аэропортах и на таможне введена специальная система работы. Все 700 инспекторов нашей службы прошли специальную подготовку. В 27 волостях были проведены спецсеминары для фермеров. Мы сделали все возможное. На этой неделе я уже дважды созванивался с г-ном Кравчуком, директором ветеринарной службы России и мне было обещано, что, возможно, Латвия станет первой страной, с которой снимут мораторий", - сказал он.

Продукты, импорт которых запрещен в Россию, составляют 25-30% от общего оборота грузов автоперевозчиков. Но они не единственные, кто понесет серьезные убытки. "В этом месяце мы лишимся 50-60 тыс. USD, более 60 т молочных продуктов не пойдет на экспорт,-- считает начальник экспортного отдела Rїgas pienu kombinќts Виестурс Валдманис. - Трудно спрогнозировать возможные потери, если мораторий продлится дольше обещанного 21 дня. Надеюсь, табу отменят в ближайшую неделю".

Запрет на рыбу и рыбные изделия в Государственной ветеринарной службе также считают обоснованным, поскольку эта продукция перевозится в таких же товарных составах. Ящур может передаться и таким образом, считает г-н Велдре.

Но вето на экспорт в Россию рыбных консервов коммерческий директор Brїvais Vїlnis Гунтис Ламе считает неправомерным: "Все консервы проходят процесс стерилизации, а он абсолютно исключает вероятность распространения ящура. Если вопрос с рыбной продукцией, которая выпускается в консервах, разрешится в ближайшую неделю, то предприятие ничего не потеряет".

Что же касается мясной продукции, то ее экспортом у нас уже всерьез никто не занимается (за прошлый год в Россию было экспортировано продукции из говядины всего на 916 тыс. Ls). Два года назад, после августовского кризиса в России, большинство латвийских производителей мяса переориентировались на другие рынки сбыта.

Автор: Таисия ВИНОГРАДОВА, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha