Прогнозы и реалии

02.04.2001 21:43



Неизвестно, кому можно больше доверять.

В прошлом году экономика Латвии, забыв о потерях года 1999-го, достигла прироста ВВП в 6,6%. Сообщение ЦСУ Латвии стало еще одним поводом для официальных лиц порадоваться росту экономики и пообещать в будущем таких же высоких темпов.

По оценке начальника ЦСУ Айи Жигуре, наступивший 2001 год ожидается ничем не хуже минувшего - внутренний валовой продукт продолжит свой рост такими же темпами. Анализ данных статистики позволил г-же Жигуре и в дальнейшем прогнозировать положительные тенденции развития.

Правда, г-же Жигуре пришлось вступить в противоречие со своими же словами: "Оценка 2000-го не должна быть слишком оптимистичной, так как базой для хорошего роста стал 1999 год". Напомним, что он оказался одним из самых неудачных за последние шесть лет.

Обобщив данные по увеличению ВВП в период с 1996 по 2000 годы, получаем, что его среднегодовой прирост составил только 4,7%. Хотя у всех свежи еще в памяти фанфары 1997-го: за год ВВП увеличился на 8,6%. Но не всегда фортуна приносила такие подарки.

Поэтому вызывают некоторое сомнение сценарии Министерства финансов и прогнозы Министерства экономики, в которых лет на 6-10 вперед обещается рост экономики, начиная с 5,5% в год в 2001-м до стабильных 6% в долгосрочной перспективе. Что станет локомотивом такого движения? С завершением приватизации вряд ли стоит ожидать притока инвестиций. Хотя Агентство развития во главе с Марисом Элертсом работает не покладая рук. Но каждый последующий год, подсчитывая проценты роста, придется отталкиваться от все большего объема ВВП. При этом маленькой стране с открытой экономикой не стоит забывать о ветрах, которые могут подуть как с Запада, так и с Востока.

Несправедливо говорить, что об этом не думают. По мнению руководителя Управления монетарной политики Банка Латвии (БЛ) Хелмута Анцанса, в основе развития экономики Латвии - внешний спрос, который и в дальнейшем не потеряет влияния на народное хозяйство. При этом специалист БЛ верит в эластичность нашего государства, которое использует все возможности. Поэтому в официальном прогнозе на этот год БЛ тоже придерживается уровня 6-6,5%.

Интересен в этом плане комментарий премьера Андриса Берзиньша. Он особо отметил прирост в таком секторе экономики, как обрабатывающая промышленность. Но согласно данным того же ЦСУ, доля этой отрасли продолжает сокращаться: в 1999 году - 15,3%, а в 2000-м - 14,5%. При этом рост в 2000 году так и не компенсировал падения 1999-го. Безусловно, речь идет о всей обрабатывающей промышленности в целом.

Представитель транзитного бизнеса, вице-президент Латвийской национальной ассоциации экспедиторов Михаил Фридман придерживается несколько иного мнения. Оперировать конкретными цифрами г-н Фридман не стал. Но по его ощущениям как бизнесмена и потребителя сегодня вряд ли можно говорить о каком-то сильном подъеме: скорее, народное хозяйство находится в состоянии стагнации. Экономика Латвии переживает не лучшие, но, что не может не радовать, и не худшие времена. В своей отрасли - транзите - он пока не заметил особого роста.

По мнению г-на Фридмана, не стоит говорить о долговременном сохранении темпов прироста ВВП на уровне 6% в год. Это, скорее, оптимистичный прогноз. Реальность - гораздо пессимистичнее. Он отметил, что многое зависит от внешних политических факторов. Трудно передать словами тот шок, который испытали представители транзитной отрасли неделю назад, когда Россия заявила о запрете импорта азиатских товаров через любые другие порты, кроме российских. Как пояснил представитель ассоциации: для Латвии создалась угроза почти полной остановки контейнерных перевозок.

Автор: Марина КИРТОВСКАЯ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha