Соцдемы: во имя отца и сына. Левые сделали свой выбор

28.03.2001 03:41



Социал-демократы осуществляют стратегический замысел вхождения во власть в Рижской думе. Увенчается ли он полным успехом, сказать все еще сложно.

Целых 10 дней понадобилось "верхушке" соцдемов, чтобы назвать имя своего кандидата в столичные мэры. Им стал Гундарс Боярс. Казалось бы, ничего неожиданного: сведущим людям сразу было ясно, что первый номер в предвыборном списке - Дайнис Иванс - призван тронуть ностальгические чувства латышского электората, а не хозяйствовать в Риге. А появление Г.Боярса, вице-спикера Сейма в муниципальном, пусть и столичном списке, - факт многозначительный. Г.Боярс - сын председателя партии Ю.Боярса, успешно проявивший себя в бизнесе в Лиепае, имевший прямое отношение и к свободной экономической зоне, и к порту. И резко критикующий руководителя Рижского свободного порта Л.Логинова. А рижский мэр - по статусу председатель Совета порта...

Но 10 дней - не тот срок, который нужен был, чтобы просто поиграть в публичную политику. Получив на выборах пусть и первое место, соцдемы все же не одержали сокрушительной победы. Авторитарные устремления Боярса-старшего наткнулись на хладнокровное выжидание "тевземцев", не спешащих "обручиться" с соцдемами в столице, но "кинувших" партнеров по правительственной коалиции в стране. Социал-демократы не хотят выбрасывать свою условную победу, согласившись на широкую коалицию. И если Ю.Боярс кокетничает с "ЗаПЧЕЛ", то другой лидер соцдемов Э.Балдзенс шарахается от них как черт от ладана.

В этих обстоятельствах в стане социал-демократов началась гражданская война. В итоге она проявилась: у Боярса-младшего появился конкурент Я.Гулбис. К тому же была предложена кандидатура Д.Иванса как компромиссная. Однако тот снял ее, не вдаваясь в объяснения, - по телефону.

Итак, счет Боярс-Гулбис - 12:5. Что же дальше? Во-первых, стало ясно, что социал-демократы не намерены отказываться от кресла мэра. Эту жертву логично было бы предположить - как серьезнейшую уступку "ТБ"/ДННЛ" и лично Аргалису. Но тогда можно было бы попытаться не "засвечивать" свару в собственных рядах. И значительно раньше назвать своего кандидата и даже снять его.

Во-вторых, ясность с кандидатурой Г.Боярса - это и сам по себе фактор в напряженных переговорах. В том числе и личностный. Боярс-младший значительно более миролюбив и менее амбициозен, чем старший. Для депутатов, связанных с бизнесом, он вовсе не плохой партнер.

Ну а важнейшая тактическая задача для соцдемов не меняется: оторвать от партнеров по правительственной коалиции "тевземцев", еще лучше бы - вместе с "Латвияс цельш". То есть "высадить" в оппозицию заклятых "друзей" из партии Шкеле. А то, что правительство при этом обречено на падение - туда ему и дорога. Ясно, что есть и другое мнение. Может быть, ясность наступит только на первом заседании новой думы, когда депутаты будут просто вынуждены избрать себе лидера, рижанам - градоначальника.

Автор: Марк ЛЕВИН, Республика, Республика

Автор: Karen
Добавлено: 29.07.2014 11:40
0

YMMD with that anrwes! TX http://mzjfwhdnvtj.com [url=http://yypstjau.com]yypstjau[/url] [link=http://dnsyhpo.com]dnsyhpo[/link]

Автор: Open
Добавлено: 23.07.2014 05:40
0

You've magnead a first class post

Автор: Yulia
Добавлено: 19.07.2014 19:36
0

Intishgs like this liven things up around here.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha