Кузнецы своего несчастья. Туристы делают типичные ошибки

27.03.2001 15:35



Прошлогодний туристский сезон завершился относительно благополучно - всего с десяток жалоб легло на стол заместителя главы Центра защиты прав потребителя Мары Жоготы "Это немного, -- комментирует она, -- но надо учесть, что не каждый недовольный турист начинает длительную тяжбу с агентством, плохо организовавшим зарубежную поездку. Да и Правила Кабинета министров о комплексных услугах в сфере туризма были приняты только в мае 2000 года и вступили в силу в октябре".

Туристы отправляются в турпоездку с желанием отдохнуть и иногда возвращаются с целым чемоданом неудовольствий и обид. "Я готова проводить ликбез для всех туристов, отправляющихся за рубеж и затем предъявляющих претензии к турфирмам, - предлагает Мара Жогота. - Их ошибки типичны, и причина недоразумений одна: не потратили перед поездкой полчаса на доскональное изучение договора".

Все начинается с грамотного договора.

На что надо обратить внимание в первую очередь? На полномочия лица, подписавшего данный договор. А туристы зачастую даже не могут назвать фамилии оператора, который их консультировал. Когда же недовольный турист обращается к нам, у него на руках им же подписанный договор как доказательство одобрения предложенных ему условий турпоездки.

Только самые опытные туристы, заказывающие дорогие туры, проверяют, несет ли в себе договор всю информацию о турфирме, регистрационные, лицензионные и банковские реквизиты, одно и то же ли название фирмы в шапке договора и на печати.

Договор - это фактически путевой лист туриста. В нем перечислены названия городов, категории гостиниц, маршруты, программы пребывания и т.д. Туристский ваучер содержит ту же информацию, в случае спорной ситуации ваучеры в качестве доказательств не принимаются.

На что жалуетесь?

Больше всего жалоб поступает на турфирмы, не желающие возвращать полную стоимость путевки, если по какой-либо причине поездка не состоялась. Но если договор был оформлен по всем правилам, в нем обязательно указаны условия его расторжения. Если клиент отказывается от путевки в день вылета, ему обычно не возвращают ни лата, за исключением случаев, когда он попал в больницу или в доме случился пожар.

Туристы часто недовольны организацией самого отдыха. Приехали в страну, а там в эти дни закрыты все музеи, центр города перекрыт по случаю национального праздника, или это самое неудачное время для шопинга. Опытные туроператоры всегда предоставляют максимально полную информацию, предлагают специальный проспект о правилах пребывания в стране, обычаях (в том числе религиозных).

Бывает, что и сами туристы предъявляют малообоснованные претензии к организаторам путешествия. Но в любом случае абсолютно все заявления рассматриваются в Центре защиты прав потребителей. Если турфирма не согласна уладить конфликт, иски передаются в суд.

В порядке утешения и надежды на будущее отметим все же, что прошлый сезон рижские турфирмы отработали достойно: ни одна из них не попала в "черный список".

Автор: Ольга НОВИКЕВИЧ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha