Какое место уготовано Латвии на международном рынке?

04.03.2001 03:52



Сегодня Сейм в окончательном чтении будет рассматривать поправки к "Антидемпинговому закону". Тем временем Канада намерена ввести антидемпинг для стран - экспортеров железобетонных конструкций. Не так давно аналогичные меры приняли США по отношению к металлургам (тогда пострадал завод Liepќjas Metalurgs). В связи с этим социал-демократы задали премьер-министру вопрос: есть ли у латвийского правительства политика защиты местных производителей от агрессии других государств.

Сейчас МИД ведет активную работу через посольство Латвии в Канаде. В свое время премьер лично писал письма в Вашингтон. Что касается ЕС: если у Латвии и есть хоть какой-либо шанс получить инвестиции и участвовать на международном рынке труда, то только через ЕС. Других возможностей я не вижу.

Атис Сьянитис, советник премьер-министра по иностранным делам.

Латвия практически не экспортирует железобетонные изделия. Так что принятие антидемпинговых законов в Канаде на нас не повлияет никак. К сожалению, мы вынуждены завозить сюда эти изделия из Эстонии, Литвы и Белоруссии. Кстати, поскольку названные две Балтийские республики, в отличие от нас, производят этот вид строительных материалов, пусть у них голова и болит. А у нас на нет и суда нет.

Жанис Шулцс, исполнительный директор Латвийской ассоциации производителей строительных материалов.

Суть даже не в железобетонных конструкциях. Никому не нужны ни наши крестьяне, ни металлурги. Вопрос в том, какова политика государства при выходе Латвии на международный рынок. Сейчас передо мной лежит бумага из Еврокомиссии. В ней говорится, что рынок Европы перенасыщен, поэтому Латвийское государство не должно субсидировать производство. Государственная помощь возможна только в таких областях, как, например, исследовательско-технологическое развитие. Получается, что наши производственные возможности не нужны ни Канаде, ни США, ни Европе. Какое место займет Латвия на международном рынке? Сейчас денег нет ни на производство, ни на образование, ни на науку. Они есть только для того, чтобы вступить в ЕС на любых условиях. Наша страна согласна быть не соучастником, а просто объектом ЕС. Государством, где производство развиваться не будет.

Имантс Бурвис, депутат парламентской фракции Латвийской социал-демократической рабочей партии.

Со вступлением в ЕС производство в Латвии сохранится. Сейчас Канада, США и Европа как раз-таки уходят от непосредственного производства и занимаются высокими технологиями. Они, наоборот, заинтересованы заставить нас "пахать". Например, в Европе больше не производят телевизоры. Нам нужно сообразить, как побольше от этого отхватить. Например, подумать о производстве целлюлозы, бетона, тяжелом машиностроении, которым не хотят заниматься в Германии. Это нормальный процесс, что "черное производство" перемещается в страны, где низкие зарплаты и уровень жизни. Не нужно обижаться. Мы можем стремиться к тому, чтобы выполнять более чистую работу. В Латвии есть потенциал для высоких технологий, но нужны инвестиции.

Карлис Лейшкалнс, председатель парламентской ароднохозяйственной комиссии.

У государства есть конкретные механизмы, как способствовать развитию местных производителей. Конечно, они не ограничивают и иностранных предпринимателей. Но этот вопрос слишком специфический, особенно в отношении железобетонных конструкций. Поэтому на него будет отвечать не премьер, а министр экономики Айгарс Калвитис.

Арнис Лапиньш,пресс-секретарь премьер-министра.

Автор: Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha