Когда природа диктует формы

03.03.2001 22:38



Иногда архитектурные изыски жилища объясняются не прихотью специалиста, а причудами природы. А результат - премия на прошлогоднем конкурсе архитектуры и дизайна "Дом твоей мечты".

Один из домов в Гаркалнской волости построен в виде шара. И это не блажь его автора и обитателя - архитектора Яниса Берзиньша. Приобретенный в собственность участок земли, пояснил "Республике" г-н Берзиньш, оказался для строительства практически непригоден: грунт на глубине 10 м представлял собой жидкий ил. Посмотрев, как в буквальном смысле слова утонули фундаменты нескольких домов, а некоторые, уже заселенные жильцами, покосились, архитектор задумался. Денег на укрепление фундамента нет, перспектива другого участка не светит. На помощь пришла сама природа, подсказав геометрическую форму -- шар. И потекла 5-летняя рутинная работа по возведению семейного дома.

Внутреннее пространство здания позволило создать 3 спальни (по 5 кв. м каждая), санузел (1 кв. м) и другие необходимые удобства. Небольшой размер комнат, по убеждению г-на Берзиньша, вполне обоснован. "Зачем строить на века? Дети растут, у них другие взгляды. Все равно им не понравится любое творчество многолетней давности. Пусть строят себе дома по собственному вкусу. Я считаю, что жилище должно быть дешевым и рассчитанным максимум на 10 лет, чтобы его с легкостью можно было поменять на новое...".

Автор: Татьяна АНДРЕЕВА, Марина КИРТОВСКАЯ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha