Для вас, соотечественники

27.10.2000 16:08



Приятная новость для россиян или считающих себя таковыми была опубликована вчера в российской газете "Известия". Там сообщается, что "на днях утвержден новый порядок расходования средств на поддержку соотечественников, живущих на постсоветском пространстве. А в начале 2001 года в Москве предполагается даже провести первый съезд соотечественников". Однако обо всем по порядку...

Во-первых, "в последнее время ситуация с СНГ и забытыми там соотечественниками начала меняться (вместе с приоритетами внешней политики). Правительство утвердило порядок использования средств, выделяемых на мероприятия по поддержке русских людей, проживающих в СНГ и странах Балтии".

Комментировать приоритеты внешней политики России - занятие не вполне благодарное. В последнее время во внешней политике Россия не добивалась каких-либо значительных результатов. Самый тому наглядный пример - ситуация с разрешением кризиса на Ближнем Востоке, куда представителей РФ даже не пригласили. Но все меняется. Сегодня уже очевидно: никуда не денутся - пригласят, если хотят там мира. Как расходовали средства на соотечественников, хорошо известно. Вспомним хотя бы печально известный Фонд помощи соотечественникам, созданный накануне выборов президента Ельцина в 1996 году...

Во-вторых, "в массе выделяемые на это деньги будут проходить через посольства России в странах СНГ. Правда, в самих посольствах пока не очень чувствуются перемены".

Очень хорошо, только вот возникает вопрос, кто будет контролировать, как расходуются эти средства и кто в итоге станет их получателем "Российские посольства как могут помогают гражданам России, живущим в странах СНГ и Балтии. Но далеко не все русские, обращающиеся за помощью, имеют российское гражданство. Посольства могут ежемесячно выделять некоторый процент от консульских сборов на оказание "неотложной помощи". В Латвии посольство в качестве единовременных выплат предоставляет обратившимся по 20-30 долларов. Российский посол в Латвии Александр Удальцов помнит случай, когда к нему на прием несколько раз приходил ветеран войны. Каждый раз дедушка надевал очень старые кеды и старательно их показывал. К третьей встрече ветерану была специально куплена новая обувь".

Понятно, что покупка обуви ветерану войны не является каким-то особым событием в жизни посольства. А для ветерана и эта помощь существенна "Россия решила вспомнить о своих соотечественниках, оказавшихся за рубежом. Скорее всего, этот интерес к проблемам русских в СНГ диктуется другими причинами. Ведь деньги предполагается выделять прежде всего русскоязычным СМИ, а значит, речь идет о формировании нужного России общественного мнения. Закрытая статья бюджета на будущий год предусматривает, по данным "Известий", выделение 200 млн. рублей на финансирование СМИ. Часть этих денег может пойти и на прессу в странах СНГ и Балтии. Более точных цифр не назовет никто".

Кажется, с новым президентом Россия начала вставать с колен. Латвии сильно повезет, если восточный сосед станет стабильным, демократическим и процветающим государством.

Автор: Роман ГРОМОВ, Республика

Автор: Patty
Добавлено: 07.07.2016 03:34
0

I have exactly what info I want. Check, please. Wait, it's free? Awoesme! http://rzsgsiwpcdm.com [url=http://kowvnk.com]kowvnk[/url] [link=http://ubcbrgw.com]ubcbrgw[/link]

Автор: Florence
Добавлено: 06.07.2016 19:52
0

I apirecpate you taking to time to contribute That's very helpful.

Автор: Jace
Добавлено: 06.07.2016 12:36
0

This inetoducrs a pleasingly rational point of view. http://xegkdoutjje.com [url=http://dsfjjqvanzg.com]dsfjjqvanzg[/url] [link=http://bwoxpp.com]bwoxpp[/link]

Автор: Lurraine
Добавлено: 04.07.2016 20:03
0

You really saved my skin with this intnamrfioo. Thanks!

Автор: Lonitra
Добавлено: 04.07.2016 05:25
0

I've been a Lifetime Member at goal for 12 years, and this still describes my holiday weekend pretty closely. It's good to know that it's not just me. And it's probably good for everyone else to know that you can do this kind of thing and not coeelptmly lose it forever, if you GET BACK ON TRACK.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha