Зарубежные инвесторы покидают Россию

27.05.1998 08:02



Обвал котировок на российском фондовом рынке, который произошел в понедельник, вызван общей нестабильностью финансов в стране - такой вывод сделало большинство экономистов.

Обвал котировок на российском фондовом рынке, который произошел в понедельник, вызван общей нестабильностью финансов в стране - такой вывод сделало большинство экономистов. Ряд наблюдателей вообще охарактеризовали ситуацию как "печальную". Несмотря на заявления правительства о намерении продолжить снижение объемов госзаимствований, а также о ряде других мер, направленных на оздоровление финансов, на рынке по-прежнему царит беспокойство.

В понедельник котировки акций большинства российских предприятий, таких, как РАО ЕЭС и Газпром, упали на 8-9 процентов. Потери РАО ЕЭС в результате составили порядка 4,5 млрд. долларов. Снизились котировки акций и других предприятий. Общее падение котировок акций в российской торговой системе составило около 10-12 процентов. Изменений на валютном рынке не произошло. Курс доллара по отношению к рублю продолжал плавно снижаться, оставаясь в рамках прогнозируемого. Во вторник он был установлен на уровне 6,15 руб. за один доллар. Однако вероятность резкого падения курса российской валюты остается. Ожидается и продолжение снижения курса российских акций. Во вторник Центральный банк России объявил о повышении с 30 до 50 процентов ставки рефинансирования. Операторы фондового рынка полагают, что это также приведет к снижению котировок акций. Как отмечает агентство Интерфакс, повышение ставки рефинансирования сделает привлекательными для инвесторов государственные ценные бумаги. В то же время акции предприятий многие инвесторы проигнорируют. Вложения в государственные ценные бумаги снижает риски инвестиций, поэтому заметного притока средств в акции ожидать не приходится.

Определяющим будет и состояние валютного рынка. По мнению Интерфакса, положительно можно оценить заявление Центрального банка о намерении поддерживать всеми силами курс рубля и не допускать его обвала. Центральный банк действительно заявил во вторник, что постарается удержать рубль в границах установленного валютного коридора. Верхняя граница коридора находится на уровне порядка 7 рублей за 1 доллар. К ней рубль сможет приблизиться только к началу 1999 года.

Однако все эти меры не смогут пока привлечь инвесторов, особенно иностранных, на рынок российских акций. До улучшения ситуации на российском рынке иностранцы вряд ли обратят внимание на российские акции. Определенную роль здесь сыграл закон, принятый Госдумой, согласно которому доля иностранных держателей акций РАО ЕЭС России должна составить не более 25%. Предполагается также, что подобных ограничений левое крыло парламента будет добиваться и для других крупных предприятий.

Но закон, принятый думой, был, по мнению большинства наблюдателей, только одной причиной падения котировок, но отнюдь не главной. Главной же причиной явилось общее состояние российских финансов. Об этом еще несколько недель назад говорил председатель Центрального банка России Сергей Дубинин. В начале мая он заявил, что рост внешнего и внутреннего государственного долга России становится катастрофическим. Если дело пойдет так и дальше, к середине 1999 года Россию ждет резкое падение курса рубля и гиперинфляция, сравнимая с состоянием в 1992-1993 годах.

Правительство уже заявило о намерении начать постепенное сокращение долгов. Но реально платить нечем. Погашать старые долги и проценты по ним можно только с помощью новых заимствований и выпуска дополнительных государственных ценных бумаг. А это будет означать не сокращение долга, а сохранение его на прежнем уровне или, в самом худшем случае, его рост.

Иностранные наблюдатели оценивают ситуацию на российском финансовом и фондовом рынке как очень серьезную. Сложившееся положение можно сравнить скорее не с тем, что наблюдалось в России в начале 90-х годов, когда фондового рынка здесь вообще не было, а с нынешним положением в Индонезии. Там накануне массовых акций протеста, закончившихся кровопролитием, также наблюдался отток иностранных инвесторов, падение курса валюты и рост государственного долга.

Во вторник, 19 мая, ситуация на российском фондовом рынке еще не стабилизировалась. При открытии торгов в Российской торговой системе был отмечен рост котировок наиболее ликвидных акций. Но этот рост был незначительным и составил не более 1-2 процентов. К середине дня особых изменений не произошло. Курс большинства акций оставался ниже уровня прошлой недели и не восстановился. В четверг правительство России намерено обсудить сложившуюся ситуацию. Как сообщил вице- премьер правительства Борис Немцов, "ситуация сложная, но находится под контролем".

По мнению специалистов латвийского рынка ценных бумаг, на фондовый рынок Латвии события в России оказали главным образом психологическое влияние. Брокер VB Financial Markets Элмар Кронбергс сказал Диене, что прямой связи между используемыми в Латвии и в России средствами нет, поэтому нельзя говорить о непосредственном влиянии российского рынка ценных бумаг на латвийские ценные бумаги. В качестве одной из главных причин падения акций на российском рынке стали опасения инвесторов по поводу того, что ограничение - квота акций, принадлежащих нерезидентам РАО ЕЭС, не может превышать уровня 25% - может распространиться на другие крупные предприятия. По заключению западных банковских специалистов, это вызвало у инвесторов желание освободиться от значительных пакетов акций не только этого предприятия. Чтобы уменьшить кризисную ситуацию, в России было распространено заявление о том, что нерезидентам в принудительном порядке не позволят продавать акции РАО ЕЭС, и в дальнейшем будет контролироваться только то, чтобы доля зарубежных акционеров РАО ЕЭС не увеличивалась.

Автор: Павел Широв, Эрик Матулис, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha