Социал-демократы протестуют против политики правительства

22.04.1998 16:58



Рига, Вентспилс, 19 апреля. Латвийское объединение социал-демократов требует незамедлительного созыва заседания Кабинета министров (КМ) для решения вопросов нормализации внешнеполитических отношений Латвии, соизмерения коммунальных платежей с доходами семей, а также приведения минимальной зарплаты и пенсии в соответствие с прожиточным минимумом и отказа от приватизации естественных монополий. Эта резолюция была принята на проводившемся в субботу Латвийским объединением социал-демократов Народном собрании протеста.

За восемь лет независимости Латвия превратилась в коррумпированное олигархическое государство, в котором захватившие власть партии разграбили или уничтожили производящие отрасли экономики, что является результатом деятельности 5-го и 6-го Саэйма и либеральных коррумпированных правительств, убежден председатель Латвийской социал-демократической партии Юрис Боярс. "Ныне действующие приоритеты государственной политики - не создание новых ценностей, способствующих развитию и повышению благосостояния общества, а разбазаривание национального богатства и естественных монополий, их приватизация и продажа иностранцам. Государственная и общенародная собственность распределяются между хищными семейными кланами, друзьями и их зарубежными партнерами", - говорится в принятой на митинге резолюции. Объединение социал-демократов считает, что для спасения независимости государства и преодоления экономического кризиса необходимы замена правящей элиты и приход к власти новых некоррумпированных сил. В связи с этим на митинге была принята резолюция с требованием созыва президентом страны и премьером заседания КМ для решения вопросов, касающихся нормализации внешнеполитических отношений Латвии, кроме того, в этот документ внесен целый ряд других требований, а именно: квартплата и плата за коммунальные услуги не должны превышать трети семейного бюджета; минимальная зарплата и пенсия должны соответствовать прожиточному минимуму; необходимо полностью отказаться от приватизации государственной доли капитала в таких предприятиях, как Латвэнерго, Латвияс дзелзцельш, Латвияс газе и Латтелеком; следует провести индексацию вкладов в Сбербанке, сделанных до денежной реформы; выплатить рабочим предприятий задержанную зарплату, а также немедленно снять направленную против социал-демократов блокаду в средствах массовой информации страны, организованную правящими партиями. "Социал-демократы убеждены, что все перечисленные задачи могут быть своевременно решены только при досрочных выборах Саэйма уже летом текущего года", - говорится в заключение резолюции.

После митинга председатель ЛСДП Юрис Боярс признал в беседе с журналистами, то это мероприятие проводилось в рамках предвыборной кампании социал-демократов.

После митинга состоялся концерт с участием Айгара Граверса и Линги. Как рассказал А.Граверс, на митинг собралась не совсем его публика, и когда он закончился, то большинство участников разошлись по домам. Ю.Боярс признался, что концертом социал- демократы хотели привлечь молодежь, однако, судя по всему, молодое поколение Латвии стало аполитичным.

Автор: Дита Арая, Янис Тропс, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha