На Кубке Гауи наступают молодые

18.04.1998 23:48



В воскресенье в Валмиере на мототрассе Кулю состоялся 35-й розыгрыш Кубка Гауи по мотокроссу. Несмотря на довольно плохую погоду, в первый день Пасхи многочисленные болельщики приехали посмотреть соревнования. Пасхальное настроение ощущалось и в окрестностях трассы - были качели, болельщики "бились яйцами", желали друг другу светлого праздника. Главный спонсор соревнований - Потребительское общество Валмиерского региона.

Первыми вступили в соревнования гонщики класса 85 куб.см. В этом классе вновь проявилось преимущество эстонцев. В обоих заездах победил Танел Леок, один из представителей известной династии мотогонщиков. Следующие два места в общем зачете тоже заняли эстонцы. Из наших лучшим был Иво Гулбис, занявший в общем зачете 4-е место. Пятым стал Дмитрий Польковский, финишировавший во втором заезде вторым.

Затем на трассу вышли представители класса 125 куб.см. Состав участников был сильным. В первом заезде большую часть дистанции лидировал Мартиньш Фрицс из Цесиса, после долгого перерыва вновь вернувшийся на трассу. Первое место он потерял в последнем круге (финишировал четвертым). А победил вновь эстонец - 14-летний Юс Лаансо. Не повезло Айгару Бобкову (ITS), который, лидируя, упал, и в результате оказался лишь на пятом месте. Второй заезд стал настоящим десертом для болельщиков, поскольку большую часть дистанции наблюдалась жестокая борьба за первое место между Улдисом Одиньшем (Linto-Yamaha) и вдвое младшим Лаансо. На сей раз сыграл свою роль опыт, и Одиньш, к восторгу зрителей, сохранил первое место в заезде. Это была первая после большого перерыва победа Улдиса. Третьим финишировал Балтгалвис, четвертым Литвинов (после падения). Опять не повезло Бобкову, не добравшемуся до финиша. Таким образом Юс Лаансо увез Кубок Гауи в Эстонию.

Улдис Одиньш: "Конечно, я рад, что победил, но первая восьмерка в этом классе была равной по силам, и большую роль играла удача в конкретном заезде. Надеюсь и в дальнейших соревнованиях выступить так же".

В классе 250 куб.см разгорелась очень жесткая борьба между Майрисом Левансом (Аре) и 17-летним Лаурисом Фрейбергсом (Linto-Yamaha). В первом заезде лидировал Леванс, у которого в воскресенье был день рождения, а Фрейбергс шел за ним вплотную. Потом Фрейбергс упал и казалось, ничто не сможет помешать Левансу победить. Однако на последнем круге, обогнав отстающих, Майрис застрял в колее и остановился. Этого хватило, чтобы Фрейбергс догнал и обогнал его. В начале второго заезда в лидеры вырвался и Леванс, однако на финише вперед вновь вырвался Фрейбергс, который и стал обладателем Кубка Гауи. Вторым финишировал Леванс, третьим - Янис Хартманис, поскольку эстонец Андерс Крестинов был дисквалифицирован (у мотоцикла оказался более мощный двигатель - 350 куб.см).

Лаурис Фрейбергс: "Соревнования удались. Победа не стала сюрпризом, ведь к этому результату мы шли долго. Но было нелегко. Теперь поедем на этапы чемпионата мира в Голландию и Бельгию, где я надеюсь пройти в финал".

Майрис Леванс: "Достигнутым я доволен, хотя и надеялся победить. Но Фрейбергс сегодня был очень быстрым. Возможно, немного помешала погода, осложнившая мой заезд (у Леванса контактные линзы. - Д.Б)".

С большим интересом зрители ждали заездов экипажей, ведь в Латвии впервые в этом году стартовали наши чемпионы мира - Кристер Сергис и Артис Расманис (Nelss). Они вновь доказали, что классом выше остальных гонщиков, поскольку в обоих заездах убедительно финишировали первыми. За второе место шла бескомпромиссная борьба между эстонцами Ааре Кауритом и Арво Лаксбергом и финским экипажем Мика Даммерт/Мика Хиетала. В обоих заездах сильнейшими оказались эстонцы. Экипаж Мариса Рупейки и Сандриса Грашса, который две недели назад в Кегумсе пережил тяжелое падение, в первом заезде сошел с трассы из-за дефекта мотора, а во втором заезде, стартовав последним (заглох мотор), сумел завоевать седьмое место.

Кристер Сергис: "Сегодня мы стартовали со стандартным мотором, потому что настоящий будет готов к соревнованиям в Кегумсе. Особых проблем не было. Лишь в первом заезде последние полтора круга мы проехали с первой скоростью, так как треснула коробка скоростей. Получилось этакое настоящее тренировочное соревнование. Предстоит готовиться к Кегумсу, ведь там будет гораздо более серьезный кросс".

Между большими заездами состоялись также заезды класса 50 куб.см. Здесь тоже были бескомпромиссная борьба и эмоции как между гонщиками, так и между родителями. В обоих заездах победил Лаури Лехтла из Эстонии, а следующие места в общем зачете достались нашим - Матису Карро и Давису Ливсу.

Следующий кросс состоится в субботу в Кегумсе - Трофей Золотого коня для экипажей с колясками. Соревнования обещают быть захватывающими, ведь на них приедут гонщики из многих стран во главе с голландцами Вилемсенами и Йенсенами.u 35-й розыгрыш Кубка Гауи. 50 куб.см. 1. Лаури Лехтла (Эстония, 1, 1) 40, 2. Матис Карро (2, 2) 34, 3. Давис Ливс (4, 3) 28. 85 куб.см. 1. Танел Леок (Эстония, 1, 1) 40, 2. Хенри Ремма (Эстония, 2, 3) 32, 3. Анти Кала (Эстония, 3, 4) 28, 4. Иво Гулбис (4, 6) 23, 5. Дмитрий Польковский (12, 2) 21. 125 куб.см. 1. Юс Лаансо (Эстония, 1, 2) 37, 2. Раймонд Балтгалвис (2, 3) 32, 3. Улдис Одиньш (6, 1) 30. 250 куб.см. 1. Лаурис Фрейбергс (1, 1) 40, 2. Майрис Леванс (2, 2) 34, 3. Янис Хартманис (5, 3) 26. С коляской. 1. Кристер Сергис/Артис Расманис (1, 1) 40, 2. Ааре Кауритс/Арво Лаксбергс (Эстония, 2, 2) 34, 3. Мика Даммерт/Мика Хиетала (Финляндия, 3, 3) 30.

Автор: Дан Буркс, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha