Гармония хаоса Экспрессивный синтетизм Шелега - в галерее Ars Moderna

29.03.1998 05:12



Виктор Шелег утверждает, что переживает сейчас пору творческой зрелости, когда отдаешь отчет в том, что делаешь, как и зачем. Что и как - примета индивидуальности, а зачем - вопрос жизни. Ответ на него у Виктора прост: "Видимо, по другому уже не могу. Банально, но иначе не скажешь".

Он называет себя проводником светлых энергий: "Это нынешнее состояние. А был я этаким антагонистом, нигилистом, драчуном, причем в выяснении не духовных разногласий...". О настоящих кулачных боях, непременном ритуале мальчишеского взросления, он вспоминает сейчас не как о детских проказах - похоже, собственные давние похождения кажутся ему тем контрастом, который позволяет понять, где - тьма, а где - свет, и писать свои картины элегически светло, как, например, Меланхолия, Не уходи. "Я и крестился сознательно, в 33 года - возрасте Иисуса Христа, и маму свою, бывшую коммунистку, убедил, и сына, тогда ему было еще 10 лет, привел к этому обряду. Правда, говорит художник, он не докучает Богу своими просьбами, единственное, о чем позволяет себе просить всевышнего, так это о здоровье своим близким, особенно преклонного возраста родителям.

Работы Шелега восторженно ярки, но лишены безудержной вакханалии красок, они "звучат" не медными трубами праздничных духовых оркестров, а тихим гобоем, сладко ноющей скрипкой и далеким аккордеоном французского Монмартра (Беседы вечерком, Колючий пейзаж, Лунный кот, Городские птицы, Интеллигент...).

Слава - то, чего часто вожделеют люди творчества. В желании известности, по мнению Виктора, ничего предосудительного нет, но он не хотел бы ради этого положить на алтарь все, что имеет и чем дорожит. "Я считаю себя состоявшейся личностью, и давно определился в семи библейских грехах, один из коих есть тщеславие. Об этом чувстве я много думал. Художник ведь в принципе должен быть тщеславным, это как стимул... А потом понял: можно творить и без этого. Признание? Да, было время, когда лет шесть назад я приносил свои работы в галереи и чувствовал холодок отчуждения. Единственным человеком, поверившим и поддержавшим меня и, главное, почувствовавшим перспективность того, что делаю я, был Николай Антипов. Кстати, не так уж и много в Риге салонов, где русский художник может выставиться. У нас и живопись пытаются ранжировать по национальному признаку. А я с отрочества отрицал прокрустово ложе всяческих партий, объединений, бил себя в грудь и кричал, что хочу быть гражданином мира".

Впервые Виктор начал экспериментировать с красками и холстом в 12 лет, благодаря своему брату, известному ныне в Москве барду и авангардисту Михаилу Шелегу. "Мне до сих пор многие не верят, что долгое время я сдерживал свое "я" и дисциплинированно учился работать. Это потому, что я - большой педант, у меня все должно быть разложено по полочкам, тогда получается хорошая импровизация. Я люблю гармонию хаоса".

Что значит для него семья? "Я человек моногамный, мне нужна одна и на всю жизнь. Звериное начало, конечно, довлеет: хочется других женщин, но это борьба высокого духовного начала и примитивной физиологии".

Автор: Татьяна Ярославская, Диена

Автор: Daysia
Добавлено: 11.07.2016 20:46
0

You have the monopoly on useful inomrfation-aren't monopolies illegal? ;) http://bplymbq.com [url=http://tbkxkllrh.com]tbkxkllrh[/url] [link=http://semryhp.com]semryhp[/link]

Автор: Susie
Добавлено: 08.07.2016 09:05
0

Pleasing you should think of soemthing like that

Автор: Matei
Добавлено: 07.07.2016 19:02
0

I cannot tell a lie, that really heldep.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha