Cтихи поэтессы Аманды Айзпуриете выдвинуты на Пулитцеровскую премию

06.03.1998 13:43



Плод сотрудничества латышской поэтессы Аманды Айзпуриете и американского композитора Эрика Функа - 4-я симфония, в которой использованы стихи А.Айзпуриете, выдвинуты на соискание самой престижной награды Америки в области журналистики и литературы - Пулитцеровской премии.

Как рассказала Диене А.Айзпуриете, совместная работа поэтессы и композитора началась с их встречи в Германии, где оба находились в качестве стипендиатов фондов культуры своих стран. Э.Функ признался, что ему очень нравятся стихи А.Айзпуриете, а поэтесса, в свою очередь, стала поклонником музыки Э.Функа. В своей симфонии для голоса с оркестром Э.Функ использовал стихи А.Айзпуриете, напечатанные несколько лет назад в одном из литературных альманахов Канады. "Сомневаюсь, что нам дадут премию. И все же это большая честь, что нашу работу оценили так высоко и выдвинули на Пулитцеровскую премию", - сказала в беседе с Диеной А.Айзпуриете и добавила, что, насколько ей известно, до сих пор на соискание этой самой престижной премии США не выдвигались произведения латвийских литераторов.

Сотрудничество поэтессы с композитором продолжается: создается еще одна совместная работа - моноопера о русской поэтессе Анне Ахматовой. Как рассказала А.Айзпуриете, Э.Функу близка Россия и русская культура. В свое время он совершил поездку по Сибири - дирижировал оркестром, исполнявшим одно из его произведений. И Аманде, и Эрику близка поэзия А.Ахматовой. "Опера будет о том, как сложно жить в этом мире талантливому поэту", - говорит А.Айзпуриете. Соавторы планируют, что одна часть текстов оперы будет состоять из поэзии А.Ахматовой, а другая - из стихов А.Айзпуриете.

Как известно, Джозеф Пулитцер был журналистом и издателем венгерского происхождения, проживавшим в США. Он учредил премию, которая, начиная с 1917 года, ежегодно присуждается за выдающиеся достижения в области журналистики и литературы. Среди лауреатов Пулитцеровской премии - журналисты газеты The Washington Post, удостоившиеся этой высокой награды за участие в расследовании так называемого уотергейтского дела, приведшего к отставке тогдашнего президента США Ричарда Никсона.

Автор: Дита Арая, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha