Ельцину все же следовало поехать в Чечню

23.01.1998 03:43



При обсуждении дальнейшего курса развития отношений с Чечней (Ичкерией) в российском правительстве явно наблюдается деление на группировки - "голубей" и "ястребов". Характерно, что наряду с этим происходит и раздел сферы влияния в Чечне. В то время как секретарь Совета безопасности РФ Иван Рыбкин в качестве основного принципа отношений с Ичкерией называет терпение, министр внутренних дел России Анатолий Куликов призывает к нанесению превентивных ударов с целью уничтожения бандитских группировок на Северном Кавказе. И хотя нельзя отрицать, что в Чечне действуют неконтролируемые вооруженные формирования, в умах чеченских политиков и военного руководства это предупреждение лишь подтверждает мнение первого вице-премьера Мовлади Удугова - по его словам, "российским политикам нельзя доверять - даже тогда, когда важные документы подписаны на самом высоком уровне". Провокационное заявление Куликова насчет возможных вооруженных рейдов заставляет усомниться и иностранных политиков в последовательности Москвы и, в частности, в том, научилась ли Москва предвидеть возможные последствия своих действий и рассчитывать их хотя бы на полшага вперед.

Заявление министра внутренних дел России можно расценивать с разных точек зрения, но на сей раз, наряду с другими побочными обстоятельствами, это заявление тесно связано с сообщением о том, что президент России Борис Ельцин в этом месяце не сможет отправиться с запланированным визитом в Чечню. И какими бы не были истинные причины отмены визита, министр внутренних дел, который за свою демонстративную лояльность по отношению к главе государства в свое время уже получил портфель вице-премьера, и на сей раз ему бы "подыграл". В то время, когда учреждения в Чечне проводят акции с целью подчеркнуть независимость республики от России (например, смена паспортов и номеров автомашин), проявление твердости федеральных властей вполне бы пригодилось Ельцину для внутриполитического пользования. Для логического обоснования необходимости профилактического удара вполне сгодится имевшее место нападение чеченских вооруженных отрядов под руководством командиров на российский танковый батальон в Дагестане, а также по-прежнему актуальный вопрос о заложниках. К тому же генерал Куликов, который оставался в стороне в момент кульминационной борьбы банкиров и новых реформаторов, не прочь пощекотать нервы бывшему секретарю ДП Борису Березовскому, своему оппоненту в вопросах урегулирования чеченского кризиса. Не зная о деталях секретной сделки, трудно сказать, сколь правдива версия, которую можно услышать в Москве - мол, мир в Чечне удалось сохранить благодаря деньгам Березовского. Правда, у Березовского были неоспоримые заслуги не только по освобождению отдельных заложников, но также и по реальному снижению напряженности в российско-чеченских отношениях в целом. Усиление напряженности одновременно означает и новый удар по Березовскому, и "пас", но не президенту России, а "партии войны" этого крупного государства. Уже теперь президент Чечни Аслан Масхадов дает такую оценку (интервью газете МК): "У Москвы только одна мысль: заблокировать нас (Чечню), задушить, загнать". Масхадов допускает, что визит Ельцина был бы целесообразным для принятия соответствующих истинному положению дел решений, и в первую очередь его приезд расценивают как символическое подтверждение победы в чеченской войне. Логично, что со стороны тех, кто не желает появления хозяина Кремля в Грозном (Масхадов называет имя Куликова), могут быть предприняты различные ответные шаги с целью провалить замыслы противника. Было бы несерьезным, если бы руководство Чечни не реагировало на провокации в приграничье, усиленное размещение там российских войск и вызывающие митинги, организованные сторонниками Радуева, проведение которых ставит под сомнение законность президентства Масхадова. Однако такой же услугой может быть и назначение объявленного в России преступником Басаева на пост главы нового правительства Чечни. Разве наличие его "мобильного" военизированного кабинета не означает вытеснения миролюбивых оппонентов тактиков буденновской операции?

Сегодняшняя правда проста, хотя многие, причем с обеих сторон, с этим не согласились бы: Россия со всем своим военным превосходством не способна подчинить свободолюбивый чеченский народ и навязать ему свои законы, а Чечня не может обойтись без России. В лагере Масхадова, продолжая настаивать на независимости Чечни, начинают осознавать, что во имя восстановления своего государства следует как можно быстрее восстановить связи с Россией. Визит Ельцина стал бы преамбулой нового сближения России и Чечни, оздоровления взаимоотношений двух народов, а федеральных министров следует настроить на выполнение уже заключенного двустороннего соглашения. Отмена визита Ельцина означает укрепление задач дальнейшего урегулирования на уровне двух правительств. На усилия, направленные на примирение, правда, бросает тень предыстория взаимных антипатий Куликова и назначенного новым премьер- министром Чечни Шамиля Басаева в период войны, однако, как к месту напомнил Б.Березовский, если руководство России по-прежнему будет отказываться от разработки четкой и реалистической стратегии в Закавказье, вместо денег ей придется расплачиваться жизнями конкретных людей.

Автор: Арис Янсонс, Диена

Автор: Blessing
Добавлено: 11.07.2016 20:39
0

I will be putting this dainlzzg insight to good use in no time. http://wioiahljsn.com [url=http://nvrqejx.com]nvrqejx[/url] [link=http://etmgjawns.com]etmgjawns[/link]

Автор: Titia
Добавлено: 08.07.2016 15:43
0

It's spooky how clever some ppl are. Thaksn! http://dugviromlgs.com [url=http://qjhavybfds.com]qjhavybfds[/url] [link=http://ygfxniisw.com]ygfxniisw[/link]

Автор: Kevrell
Добавлено: 07.07.2016 10:48
0

Thank you so much for this areclit, it saved me time!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha