Ландсбергиса награждают памятным знаком в честь годовщины баррикад

19.01.1998 18:29



Спикер литовского Сейма Витаутас Ландсбергис, который в понедельник в посольстве Латвии был награжден значком Латвийского фонда поддержки участников баррикад 1991 года, вспомнил, что во время кровавых событий в Риге предложил направить сюда отряд литовской полиции.

Общественный фонд поддержки участников баррикад 1991 года накануне 13 января, когда в Вильнюсе произошли кровавые столкновения между советскими войсками и защитниками независимости, наградил значком также первого вице-спикера литовского Сейма, активиста Саюдиса Андриса Кубелиса.

Президент фонда поддержки участников баррикад 1991 года Ренар Заляйс подчеркнул, что в Латвии, в отличие от Литвы, нет государственной награды защитникам независимости, но памятным значком награждены многие активисты тех дней.

В понедельник в Вильнюсе начались традиционные мероприятия, посвященные защитникам независимости Литвы. В понедельник вечером у парламента были зажжены костры, были возложены цветы к мемориалу баррикад.

В Латвии кульминацией мероприятий в память о январских событиях будет день памяти защитников баррикад - 20 января, когда 7 лет назад имело место нападение на министерство внутренних дел. Исполнительный директор фонда поддержки участников баррикад 1991 года Инета Робиня рассказала Диене, что в субботу в Елгаве участникам баррикад были вручены памятные знаки, в Лиепае мероприятие в память о январских событиях состоится 16 января, а в Бауске - 19 января. В Кулдиге работники местного телевидения, радио и газеты в сотрудничестве с фондом баррикад снимут репортажи и интервью о тех днях.

В Риге 20 января в рамках мероприятий в память о баррикадах планируются минуты молчания на Марупском и Лесном кладбищах, торжественные заседания в министерствах обороны и внутренних дел, а также минута памяти у памятника Свободы. Бастионная горка станет центром всех мероприятий, здесь можно будет посмотреть видеоматериалы о событиях 20 января, а позднее будут зажжены огни в память погибших. В Домском соборе состоится богослужение. И.Робиня рассказала, что после обеда в Риге на ул.Краму, 3 планируется открытие центра памяти 1991 года, в этом мероприятии примет участие маршал польского Сейма Анджей Штельмаховский. В Центре дней баррикад будет организована фотовыставка, а с близкими павших пройдет торжественный обед в Саэйме. В январские дни 1991 года в Риге погибло 7 человек.

Автор: Аушра Радзявичюте, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha