Парекс не попался на крючок Стендзениекса

19.01.1998 05:06



Перед тем, как получить кредит в банке Балтия (ББ), обвиняемый в мошенничестве бизнесмен Арманд Стендзениекс обратился в Парекс-банк с просьбой выдать кредит в размере 10 млн. долларов. Но банк отказался выдать ему такой кредит. А.Стендзениекс пояснил прокуратуре, что планировал одолжить восемь миллионов в другом банке, рассказал в пятницу Диене прокурор прокуратуры по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры ЛР Александр Степанов 18-миллионный кредит был получен в ББ на основании разработанного А.Стендзениексом бизнес-плана ZuS, который предусматривал приобретение завода по производству химических веществ. В качестве поручителя по кредиту выступило предприятие Вентспилс нафта (ВН). Кредит был разбазарен, завод в Германии так и не был куплен. Кроме того, прокуратура не располагает документами, которые доказывали бы, что А.Стендзениекс действительно планировал купить завод - разговор обвиняемого с представителями завода примерно за год до получения кредита нельзя считать достаточным доказательством, пояснил А.Степанов.

Прокуратура выяснила, что А.Стендзениекс имел право подписи во многих зарегистрированных в Латвии фирмах, а также числился среди учредителей многих фирм, сообщил Диене прокурор. Эту информацию Диена проверила в базе данных фирмы Lursoft, обслуживающей Регистр предприятий, в Интернете. Полученная информация свидетельствует, что А.Стендзениекс имел право подписи в ООО IFT Nahrungs und Genubmittel Trading Latvia. Главными направлениями работы этой фирмы была торговля нефтепродуктами, переработка и реализация химических веществ, а также посредничество в импортно-экспортных сделках. Эта фирма А.Стендзениекса является собственностью IFT Nahrungs und Genubmittel Trading GmbH. Этой же германской фирме принадлежат 52,38% собственности в ООО IFT Viорa и ООО IFT Prima Latvia. Следует отметить, что информация, полученная в базе данных Lursoft, свидетельствует, что фирмы ООО IFT Viорa и ООО IFT Prima Latvia имели почти идентичные виды деятельности и уставной капитал. Правда, право подписи в этих фирмах имели разные лица. Как заметил А.Степанов, ни одна из этих фирм не встала на учет в регистре налогоплательщиков. До сих пор прокуратуре было известно, что на имя А.Стендзениекса в Германии зарегистрирована фирма ZuS Rohstoffe Trading GmbH (ZuS), а также дочернее предприятие этой фирмы в Латвии ZuS Rohstoffe Trading Latvia.

Пока прокуратуре не удалось выяснить, куда девались деньги, так как 10,8 млн. долларов были перечислены компании Valley Investments, часть взята наличными, а оставшаяся сумма перечислена на разные счета ZuS или А.Стендзениекса. Расследуя банкротство ББ, прокуратура констатировала, что бывший председатель наблюдательного совета ББ Александр Лавент был тесно связан с этой фирмой. Дочернее предприятие фирмы Valley Investments - Valley Investments Latvia недавно признано неплатежеспособным.

Прокурор рассказал, что о возможной связи А.Стендзениекса с политиками свидетельствует только найденный у него устав Партии единства Латвии, а также несколько концепций, разработанных им или неизвестными лицами. В качестве примера А.Степанов назвал концепцию создания концерна масс-медиа в странах Балтии, разработанную журналистом Арнисом Терзенсом.

Тем не менее прокурор подчеркнул, что это дело нельзя считать политическим, так как уголовное дело возбуждено по факту мошенничества в особо крупных размерах. Он заметил, что все обнаруженные концепции не относятся к уголовному делу.

Автор: Инта Ласе, Диена

Автор: Magdelina
Добавлено: 11.07.2016 20:38
0

God help me, I put aside a whole afoenrton to figure this out. http://fceppajyf.com [url=http://moskyuzwvw.com]moskyuzwvw[/url] [link=http://ixdzijn.com]ixdzijn[/link]

Автор: Reggie
Добавлено: 07.07.2016 10:20
0

Filnlay! This is just what I was looking for.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha