Премьер-министр призывает преодолеть нетребовательность

07.01.1998 05:17



Премьер-министр Гунтар Крастс в своем новогоднем обращении старался вдохновить жителей Латвии словами: "Хуже не будет, будет только лучше". Призывая преодолеть нетребовательность, премьер в качестве главной задачи правительства отметил создание возможностей. "Есть еще одна сфера, в которой настала пора отбросить робость и взяться за дело. Крупным аферистам, "столпам" преступности надо дать понять - и вам не избежать "отсидки", и это отнюдь не означает, что маленькие мыши тем временем смогут танцевать на столе", - сказал вечером 31 декабря Г.Крастс.

Отметив, что говорить что-то хорошее сейчас уже не модно, потому что гораздо благосклоннее воспринимается все плохое, Г.Крастс в новогодней речи все же старался создать положительное и обнадеживающее настроение, подчеркнув значение диалога в согласовании различных точек зрения. "Диалог - а не диктат - даст нам возможность избежать тех ошибок, которые допустили другие. Диалог с развитыми странами Европы пойдет нам на пользу. Наш голос в этом диалоге должен звучать спокойно и убедительно, без истерии, без причитаний и угроз".

Премьер с удовлетворением отметил, что Рига уже реально является одной из столиц Европы, и еще одно подтверждение тому появится в январе, когда "впервые за время истории существования Латвийского государства здесь соберутся 11 руководителей правительств стран Балтийского моря". Г.Крастс сказал также, что при оценке кредитного рейтинга Латвия была признана достаточно надежным и стабильным государством и что в соответствии с экономическим прогнозом Европейского банка реконструкции и развития в будущем году Латвия будет развиваться стремительнее, чем остальные страны Балтии.

В этой ситуации задачей правительства является создание возможностей, которые уже обозначены созданием Агентства кредитных гарантий для кредитования малого бизнеса; кредитование предпринимательской деятельности в отсталых районах; программа поддержки сельского хозяйства. "И, наконец, пора повернуть большое колесо, которое увлечет за собой производителей и строителей, - начать ипотечное кредитование строительства жилья. Создаются возможности, но решающим будет ваше желание и умение их использовать", - сказал Г.Крастс. Он также отметил инвестиции в образование, культуру, считая неотложными инвестиции в Национальную библиотеку, поэтому следует преодолеть "нашу многолетнюю нетребовательность и найти средства, чтобы начать строительство библиотеки. Я уверен, что уже в будущем году, разработав бюджет, мы сможем сделать это".

В восьмидесятый год существования Латвийского государства, который будет также Годом праздника песни, премьер-министр пожелал каждому ощутить в себе веру в свои силы и найти свою формулу успеха. Наступивший год будет также годом выборов Саэйма, однако Г.Крастс в своей речи воздержался от оценки политической ситуации и отношений между партиями.

Автор: Инара Эгле, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha