Волшебная палочка Лужкова дирижирует москвичами

22.12.1997 13:16



Что-то невообразимое: любой, хоть как-то противопоставивший себя мэру, обречен на провал.

Лик мэра Москвы Лужкова по аналогии с ельцинскими предвыборными плакатами убедительно демонстрировал политический вес хозяина многомиллионного мегаполиса. Не поддержи в свое время в Москве Лужков Ельцина, шансы последнего в государственном масштабе были бы куда скромнее. Исход состоявшихся в конце прошлой недели выборов в Московскую думу еще раз продемонстрировал не влияние демократов или коммунистов, а вес Лужкова. При всей популярности обоих объединений в предвыборных опросах в Московскую думу не прошел никто от Блока Николая Гончара и от прокоммунистического, или национал-патриотического блока Моя Москва. Хотя симпатии москвичей и поддавались более или менее вероятному прогнозу, отдаленному наблюдателю трудно поверить в ту роль, которую в определении ритма жизни российской столицы играет Лужков.

Не исключено, что результатом выборов поражены и многие москвичи. В конце концов, выборы ознаменовались провалом всех более или менее известных кандидатов. Если неудачу блока, возглавляемого независимым депутатом Государственной думы, предсказывали заранее, то разгром самого Гончара в его округе считается самым поразительным результатом голосования. Как-никак, восхождением на московский трон Гончара кое-кто попугивал и самого Лужкова. Фиаско бывшего председателя Моссовета Гончара явно стало следствием энергичных усилий Лужкова по дискредитации конкурента. И московитяне без всяких сомнений согласились со своим мэром, что им нужны не политиканы и мастера словесной эквилибристики, а порядок и достаток, причем немедленно. Если Лужков наглядно доказал свое умение хозяйствовать, Гончар конкретным вкладом в лицо Москвы и кошельки москвичей похвастаться никак не мог. При тихой поддержке Лужкова избиратели свели на нет надежды известного в России и за ее пределами публициста Андрея Нуйкина, бывшего начальника московских стражей порядка Аркадия Мурашова, еще недавно весьма уважаемого экономиста Николая Шмелева, русского националиста Ильи Константинова, лидера печально знаменитой Памяти Дмитрия Васильева, руководителя московского комитета КПРФ Александра Куева и даже символизирующего державное мышление адмирала Эдуарда Балтина занять стабильное место на политическом Олимпе. Что-то невообразимое: любой, хоть как-то противопоставивший себя мэру, обречен на провал.

Те, кто скажет, что все же победили демократы, пожалуй, не ошибутся только с арифметических позиций. На самом-то деле вовсе не демократов хотели видеть в Думе московские избиратели - с надеждой в глазах идя к избирательным урнам, они выполнили желание своего мэра. Весьма точно характеризуют сущность происшедшего те, кто говорит, что Лужков фактически только что повторил свой успех на выборах мэра, продемонстрировав, что для москвичей в политике он является единственным и бесспорным авторитетом. Немудрено, что москвичи устали от митингов, болтовни и разброда. Появление в городской думе новых лиц было чревато долгой раскачкой и непредсказуемыми решениями. И вообще - какая почва нынешней зимой могла быть у ростков оппозиции, если действия руководства Москвы энергичны и всем видны, а его оппоненты уже успели проявить себя с нелучшей стороны?! И то обстоятельство, что избиратели почти не интересовались платформами кандидатов, демонстрирует, что альтернативы рекомендациям Лужкова абсолютное большинство избирателей даже не пыталось искать.

Естественно, не обошлось и без внутренних склок в конкурирующих предвыборных объединениях, что никак не могло способствовать успеху вроде бы перспективных блоков. Незадолго до выборов перегрызлись руководители избирательного "штаба" красных; вплоть до судьбоносного дня шумно поливали друг друга лидеры демократической коалиции. Нужно ли удивляться, что такие политики остались без вожделенных кресел, а от списка демократов в Думу вновь прошли те, за кем стоял мэр. Ясно, что Дума останется надежным тылом мэра Москвы, а в зарезервированном за столицей втором кресле в Федеральном собрании российского парламента рядом с мэром будет сидеть преданный ему человек.

То, что избиратели отдают предпочтение не партийной принадлежности, а хозяйственным навыкам кандидатов, на выборах Думы любого города можно считать обнадеживающим признаком. Но своеобразный московский итог заставляет задаться вопросом, не проявился ли в поведении избирателей столицы соседней державы какой-то новый феномен, который может повториться на очередных выборах всероссийского масштаба? Оптимисты усмотрели ростки тенденции к тому, что большие деньги еще не являются надежной гарантией нужного исхода выборов. Реалисты скажут: Москва еще не вся Россия.

Московские выборы прозвенели предупредительным звоночком для в очередной раз занедужившего Бориса Николаевича и его возможных преемников. Юрий Лужков громко заявил о своих претензиях на наведение порядка во всероссийском масштабе, хотя до сих пор публично и отрицал желание занять однажды кресло главы державы.

Автор: Арис Янсонс, Диена

Автор: Cade
Добавлено: 06.07.2016 20:00
0

I think you've just captured the answer pelrcetfy

Автор: Suzyn
Добавлено: 06.07.2016 12:45
0

Hey, that's the gretaest! So with ll this brain power AWHFY? http://wtcfarahpd.com [url=http://fvmopohyx.com]fvmopohyx[/url] [link=http://elnshxadla.com]elnshxadla[/link]

Автор: Tangie
Добавлено: 04.07.2016 09:28
0

we have a place in this building, and yes everyone who complains about the lay out is right ! that’s why you change it and make it splrcacueat..the views are amazing, the exterior becomes your interior..and the balconies all around are fantastic.True to say that mvrdv is good doing exteriors… next time they should hire professionals to do the interior design… but overall we are not complaining and hope to live there soon

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha