Две премьеры в одном концерте

15.12.1997 22:42



Два концерта духовной музыки в зале Аве сол, доставившие высокое наслаждение слушателям, ознаменовали новый этап в творчестве хорового коллектива, которым руководит Александр Брандав. Смешанный хор Благовест исполнил Литургию Сергея Рахманинова, шедевр духовной хоровой музыки, не звучавший в Латвии много десятилетий. А в первом отделении дебютировал недавно созданный мужской православный хор Набатъ, обращенный к древнейшим традициям русского церковного пения. Исторический экскурс взяла на себя неизменная ведущая таких концертов Ирина Винник.

В составе хора Набат, пока единственного чисто мужского (как в старину) православного хора в Латвии, участники Благовеста, а также люди, которые давно поют в храме, священнослужители и учащиеся Рижской духовной семинарии. Хор и был создан именно по их настоянию, говорит Александр Брандав. Сам же он с огромным интересом стал осваивать новый в своей музыкальной практике пласт хоровой культуры - Материал для меня, безусловно, был не прост, - замечает Александр. - Ведь знаменному пению нельзя выучиться даже за несколько лет. Оно имеет особые духовные свойства. Справедливо считалось, что это пение должно было впитываться, что называется, с молоком матери. В старину, чтобы стать певчими в церковном хоре, дети уже с трех- пяти лет приходили в храм. В храме они вырастали, не только слухом, но и сердцем постигая сущность такой музыки.

Концертная программа Набата была построена таким образом, чтобы показать, как развивалась традиция церковного пения на протяжении веков - от одноголосного (Догматик пятого гласа) до постепенной гармонизации знаменных распевов, рассчитанных сперва на двух-, потом на трехголосный хор, и дальше - к относительно современным произведениям Бортнянского, Архангельского, представлявшие переход к партесному пению, то есть пению по партиям.

Во втором отделении звучала Литургия Рахманинова.

Александр Брандав:

- Я очень люблю Рахманинова, но долгое время не брался за его Литургию вполне сознательно. Это произведение по хоровой структуре очень сложное. Там звучит более двенадцати голосов. Кроме того, для того, чтобы петь Литургию, нужно морально дозреть до этого. Исполнители должны исключительно хорошо чувствовать друг друга. Я думаю, что сейчас мы уже вправе сказать, что подошли к такому состоянию.

На следующей неделе Набатъ уезжает на свои первые зарубежные гастроли - в Бельгию. Для Александра Брандава эта страна уже почти родная. Там прекрасно знают и любят его первое детище - Благовест - Мы уже традиционно приезжаем на Рождество в эту чудесную страну, пропитанную древней изумительной культурой, и вносим в рождественский праздник частичку нашей души. Мы поем в разных городах Бельгии, обычно в больших католических храмах. У бельгийцев нет профессиональных коллективов, которые поют а капелла. Поэтому для них наш хор стал открытием. Выступления Благовеста сопровождаются восторгом. Мы сотрудничаем уже пятый год. В Бельгии мы записали первый компакт-диск и получили заказ на второй. Люди, которые нас встречают, это уже наши друзья. Они даже создали общество Blagofriends - Друзья Благовеста.

В дни православного Рождества Александр Брандав опять будет в Риге, чтобы, как всегда, участвовать с Благовестомв торжественных рождественских богослужениях в Троице-Задвинской церкви.

Автор: Наталья Кисис, Диена

Автор: Marsue
Добавлено: 11.07.2016 20:38
0

Always the best content from these progidious writers. http://kfzgrd.com [url=http://enqputksuie.com]enqputksuie[/url] [link=http://cnbopksbdo.com]cnbopksbdo[/link]

Автор: Brandilyn
Добавлено: 08.07.2016 15:43
0

This was so helpful and easy! Do you have any arielcts on rehab? http://bpegmp.com [url=http://pzfwmlrbocp.com]pzfwmlrbocp[/url] [link=http://trqchbf.com]trqchbf[/link]

Автор: Sandy
Добавлено: 08.07.2016 08:56
0

Haluleljah! I needed this-you're my savior.

Автор: Bertie
Добавлено: 07.07.2016 09:50
0

Yo, that's what's up trhylfuult.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha